творог в питании ребенка

Дата: 14.12.20130

Творог в питании ребенка должен присутствовать обязательно. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, полезными для пищеварения и строительства нервной системы. Белок творога усваивается организмом лучше, чем белки мяса. В частности это касается особого белка альбумина, который необходим именно растущему организму. Богат творог и минеральными веществами- это фосфор и кальций, для костной ткани и зубов, магний, натрий, железо, витамины PP, А, С, фолиевая кислота.

 творог в питании ребенка

творог в питании ребенка

Творог хорошо и мягко ложится на желудок, не раздражает его и не повышает кислотность. А содержание кальция и фосфора не снижается даже при тепловой обработке. Поэтому для малышей из творога можно готовить различные блюда, они будут также полезны.

Творог имеет высокую питательную ценность и отлично усваивается, способствует росту, укреплению костей и зубов, благоприятно влияет на нервную систему.

В прикорме малыша творог появляется не ранее 6, 5 месяцев, а если у ребенка рано закрылся родничок, то еще позже, месяцев с 9. Конечно, это при условии, что у вас нет аллергии на белки коровьего молока. Поначалу творог для ребенка нужно давать только в виде специального детского питания, а зерненый творожок получать по рецепту педиатра на детской молочной кухне.

Если малыш реагирует на белки коровьего молока, то можно после консультации с педиатром попробовать дать ему творожок из козьего молока. Недавно сделанная прививка, перенесенная ОРВИ , рано закрывшийся родничок — это причины для отсрочки введения творожка.

творог в питании ребенка

Если малыш здоров, в его рационе уже появились овощи, каши и фруктовые пюре, и он хорошо перенес введение новых продуктов, то можно попробовать начать давать творожок с 0,5-1 чайной ложечки.

Постепенно увеличивайте порцию на полчайные ложки в день, и к 8 месяцам можно давать уже около 40 гр творожка в день. К годику это количество обычно достигает 50 грамм. А вот различные виды творожных масс, сырков и творожные продукты, которые продаются в магазине , лучше отложить до 2-3 лет.

Не забывайте, что творог — это скоропорт, и хранить его надо только в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде, не превышая сроков годности.

Залежавшийся творог можно использовать для блюд тепловой обработки — запеканки, сырники, но только для взрослых людей. Малышам даже эти блюда надо готовить из самого свежего творога.

Дети не все сразу начинают любить кушать творожок, некоторые упорно плюются новым блюдом. В этом случае не кормите ребенка насильно, отложите знакомство с творожком на пару недель, а потом попробуйте снова.

Как приготовить самой детский творожок с черносливом.

Возьмите:

  • 50 гр. творога
  • 40 гр. чернослива
  • 50 гр. молока
  • чуть-чуть можно сахара

Чернослив хорошенько промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Отвар процедите, а чернослив отделите от косточек и мелко порежьте. Протрите творог, добавьте молоко, отвар чернослива и сахар, взбейте в блендере до однородной массы. Затем добавьте нарезанный чернослив, а если ребенок не любит творожок с кусочками, то перемельчите сливы в блендере вместе со всем остальным.

творог в питании ребенка

Приготовление творожка в домашних условиях.

Есть два нехитрых способа приготовить творог для ребенка самой.

1.  Кефир для детского питания выливаем в эмалированную миску, нагреваем на водяной бане до 70-90 ° С и выдерживаем до образования сгустка. Слейте сыворотку и протрите творожок через сито. Через 10 минут творожок готов.

2. Заморозить пакетик с детским кефиром или кисломолочной смесью. Затем эту ледышку нужно подвесить в марле до стекания всей сыворотки. Когда сыворотка стечет- творожок готов. Из кефира 200 мл получается примерно 50 гр. творожка.

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Написать Комментарий

Календарь беременности
Недели Месяцы Триместры
  • Будущие мамочки, забирайте полезный подарок !

    oblojka2
  • Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *