ПЭП у новорожденных

Дата: 05.06.20142

Иногда случается такая ситуация, что при рождении малышу ставится диагноз «ПЭП» , который пугает мам своей загадочностью. Сразу же возникают вопросы — что это? Откуда взялось? Насколько это страшно? И что теперь?

 ПЭП у новорожденных

ПЭП у новорожденных

Что такое ПЭП у новорожденных?

ПЭП или перинатальная энцефалопатия как диагноз может появиться в карточке малыша в том случае, если ребенок дольше положенного времени находился в родовых путях и успел испытать кислородное голодание.

Хотя вообще диагноз ПЭП или ПП ЦНС собирательный, т.е. имеет целый комплекс симптомов и синдромов, а говорит лишь о том, что в перинатальный период , который начинается с 28 недель беременности и заканчивается на 8 день жизни, ребенок получил травму или повреждение головного мозга.

Рядом, как правило, идут уже более конкретные расшифровки в чем проявляется ПЭП  — это синдром нарушения двигательной активности или внутричерепное давление (ВЧД)

Почему возникает ПЭП у новорожденных ?

Не стоит думать, что раз у ребенка стоит диагноз ПЭП и он получил травму головного мозга в родах, то это вина и халатность врачей. Нет. Точнее, далеко не всегда.

Дело в том, что естественные роды сами по себе сильно травматичны для ребенка, и врачи-неонатологи склонны считать, что такие травмы получает каждый человек, рожденный естественным путем. Просто в одних случаях эти травмы исчезают бесследно, а в других оставляют последствия и становятся причиной патологии.

Но почему?

Рождаясь, малыш преодолевает примерно 12 сантиметров узкого и безвоздушного пространства, которое сдавливает и стискивает его череп со всех сторон. Если размеры головки малыша больше, чем расхождение костей тазового дна, то возможна внутричерепная травма. Также ее риск есть при дискоординации родовой деятелности или при наложении щипцов.

Другая причина — гипоксия в родах. Стоит крохе чуть дольше задержаться , как время, проведенное в нехватке кислорода или вообще без него ( асфиксия) увеличивается.

Чем дольше кислород не поступает в кровь ребенка, тем хуже питание головного мозга, и при длительном отсутствии кислорода клетки мозга начинают погибать.

Гипоксия в родах так же опасна, как и внутричерепная травма, и так же является причиной этого диагноза - ПЭП у новорожденных.

Еще причиной диагноза ПЭП может стать патология головного мозга, вовсе не связанная с травматичностью в родах, а врожденная, то есть сформировавшаяся внутриутробно, например, киста головного мозга.

А также различные осложнения таких болезней, как менингит или вирусные инфекции, перенесенные до 9 -го дня жизни.

Степень вреда ПЭП у новорожденных

Врачи выделяют несколько степеней тяжести гипоксии: легкая, средней тяжести и тяжелая. Если именно гипоксия явилась причиной ПЭП у новорожденного, то скорее всего это была ее тяжелая или средняя степень. Именно они приводят к частичной гибели клеток головного мозга, на месте которых образуются различные поражения: кистозные полости, пролиферация глии, очаги склерозирования.

Каждый новорожденный ребенок проходит оценку по шкале Апгар, где оценивают его:

  • дыхание
  • сердцебиение
  • тонус мышц
  • цвет кожных покровов
  • рефлексы

За каждый пункт здоровый малыш получает 2 балла и если оценка по шкале Апгар 8-10 баллов, то состояние новорожденного хорошее, если 6-7 баллов — удовлетворительное, а 5 и ниже — тяжелое.

ПЭП у новорожденных

1. Легкая форма поражения мозга получает 6-8 баллов ПЭП и характеризуется повышенной нервной возбудимостью крохи. Он все время двигается, плачет, беспокоится, плохо засыпает и спит. При этом выражены дрожание конечностей и подбородка, мышечная дистония, повышение коленных рефлексов.

2. При средне-тяжелой форме присваивается значение в 4-6 баллов.

Такие малыши имеют увеличенные размеры головы, раскрытие черепных швов больше, чем допустимо, выбухает большой родничок. Часто отмечаются такие симптомы, как симптом Грефе, когда между верхним веком и радужкой глаза видна полоска белка, подергивание глазных яблок ( горизонтальный нистагм), косоглазие, асимметрия мимических мышц лица, отвисание нижней челюсти, нарушение акта глотания.

3. Самая тяжелая степень поражения 1-4 балла.

Ребенок вялый и неподвижный, врожденные рефлексы отсутствуют или угнетены, зрачки сужены и почти не реагируют на свет, нет реакции на боль, взгляд плавает. Дыхание и сердцебиение нарушены, частые задержки дыхания, аритмия, низкое артериальное давление, возможны судороги.

Такое тяжелое состояние может длиться 10-15 дней, на это время кроху помещают в реанимацию, ведь ни сосать, ни глотать он не может.

Последствия ПЭП у новорожденных

Что может ждать дальше таких малышей, каковы последствия ПЭП у новорожденных?

1. Гипертензия или ВЧД (внутричерепное давление) — это самое частое последствие ПЭП в течении первого года жизни ребенка.

Проявляется сильными и постоянными срыгиваниями, беспокойным поведением. Ребенку становится лучше в вертикальном положении, чем когда он лежит горизонтально, так как так улучшается отток ликвора ( жидкости) из головного мозга.

Кроха плохо спит и засыпает, монотонно кричит, реагирует на погоду — во время магнитных бурь беспокойство усиливается. Яркий симптом ВЧД  синдром Грефе или синдром «заходящего солнца» — виден белок между радужкой и верхним веком.

Для снижения ВЧД используют мочегонные и сосудистые препараты по назначению врача.

2. Водянка головного мозга — гидроцефалия , когда ликвор скапливается в избыточном количестве в желудочках и под оболочкой головного мозга. Этому также сопутствует ВЧД. Ребенка мучают головные боли и головокружения.

Очень важно измерять рост окружности головы ребенка, он не должен превышать:

  • 3 см в 1-ый месяц жизни
  • 2 см во 2-ой месяц жизни
  • 1,5 см на 3-ий месяц жизни
  • 1 см на 4-6-й месяц жизни
  • 0,5 см на 7-12 месяц

Таким образом голова ребенка за год не должна увеличится более чем на 10-12 см.

Очень важна постоянная диагностика, нейросонография, наблюдение врачей, чтобы следить за изменениями в динамике. Лечение гидроцефального синдрома похоже на лечение гипертензии.

3.  Иногда два предыдущих синдрома объединяются и диагноз крохи звучит как ГГС гипертензионно-гидроцефальный синдром.

В этом случае есть несколько вариантов развития событий:

  • лечение не требуется и рост окружности головы нормализуется к 6 месяцам самостоятельно
  • компенсированный ГГС, когда давление нормализуется к 8-12 месяцам, но ликворвыводящие пути остаются расширенными. Однако при своевременном лечении и они приходят в норму.
  • развивается гидроцефалия

4. Вегетовисцеральная дисфункция.

Проявляется в первые полтора месяца жизни на фоне повышения нервной возбудимости и ГГС. Малыш часто и упорно срыгивает, плохо набирает или теряет вес, нарушается ритм дыхания и меняется окраска кожных покровов — синеют ручки, ножки, нос, уши и т.п.

Дыхание ребенка то частое, то редкое, терморегуляция нарушена, желудочно-кишечный тракт функционирует плохо. В легких случаях достаточно воздушных ванн, массажа, плавания в бассейне и  закаливания. Иначе назначают медикаментозное лечение.

5. Синдром двигательных нарушений.

Проявляется уже с первых дней жизни и характеризуется проблемами с тонусом мышц. Он у ребенка может быть понижен, что называется гипотонией, наоборот выше нормы — гипертонус, или же врачи диагностируют дистонию — это когда тонус разных групп мышц неодинаков.

Дистония нередко является причиной ограничений в двигательных возможностях или их полного отсутствия — паралича.

6. Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость .

Такие детки очень беспокойны, раздражительны, мало едят. Они много и часто срыгивают во время кормления, отказываются от груди, плохо и мало спят, иногда не спят вообще.

7. Синдром угнетения ЦНС (центральной нервной системы)

Это тяжелое нарушение и последствие ПЭП у новорожденных. Ребенок почти лишен двигательной активности, он вялый и сонный, крик слабый. Малыш практически всегда долго и глубоко спит, быстро устает сосать грудь, а иногда рефлекс сосания и вовсе отсутствует.

8. Эпилепсия.

Такое последствие ПЭП у новорожденных как эпилепсия может проявить себя в любом возрасте. Выражается судорогами или их эквивалентами — кивками, стереотипными движениями, замираниями, потерями сознания. У младенцев это может быть выражено спонтанным проявлением безусловных рефлексов — ребенок судорожно совершает те движения, навыками которых он к моменту их появления обладает.

9.Задержка психомоторного развития.

Выявляется к 1-2 месяцу жизни. Угасание врожденных рефлексов не происходит вовремя и задерживается, у малыша не развивается соответственно возрасту фиксация взгляда и так называемый комплекс оживления при общении со взрослыми.

При этом такие малыши догоняют своих сверстников после 6-7 месяцев, и к полутора годам , как правило, все функции окончательно восстанавливаются.

Каковы еще могут быть последствия ПЭП у новорожденных?

10. ДЦП — или детский церебральный паралич.

К сожалению, данное заболевание скорее всего приводит к тяжелой инвалидности. Возникает оно как последствие ПЭП у новорожденных в результате того, что слишком большая корковая часть головного мозга, ответственная за двигательную активность, погибает , и наступает полная дискоординация всех двигательных функций.

11. Киста головного мозга.

Появляются на месте гибели вещества головного мозга. Киста может расти и развиваться с возрастом, может зарастать соединительной тканью, а может находиться в стабильном состоянии. Степень вреда для малыша устанавливается очень индивидуально по результатам обследования, зависит от размера и места нахождения кисты.

В некоторых случаях другие части мозга берут на себя функции пораженной зоны.

12. Псевдокиста головного мозга.

Нейросонография показывает мелкие полости в веществе головного мозга — это псевдокисты. Такие псевдокисты как последствия тяжелых родов не влияют на развитие мозга ребенка, их не лечат и они сами исчезают к концу первого года жизни.

Диагностика ПЭП у новорожденных

Для того, чтобы выявить возможные патологии очень важно вовремя проходить всех назначаемых специалистов — в месяц, в три и в год жизни малыша, а по показаниям — и чаще.

Главное, выявить патологию на начальном этапе, сегодняшние методы диагностики позволяют сделать это. Можно с легкостью определить структуру и плотность вещества мозга, оценить его кровоснабжение, количество ликвора, увидеть участки сужения или закупорки сосудов, очаги судорожной готовности.

Своевременная и правильная диагностика — это половина успеха в лечении!

Что делают для выявления патологии?

♦  Нейросонография или УЗИ  головного мозга делается пока у малыша еще не закрылся большой родничок. Это очень информативный метод, он позволяет увидеть нарушения в веществе головного мозга и ликворопроводящих путях, оценить величину желудочков мозга, его внутреннюю структуру.

♦ ЭЭГ  электроэнцефалография . При этом исследуются биотоки головного мозга, выявляются нарушения ритма электрической активности, оценивается степень риска судорожного синдрома.

♦ Компьютерная томография КТ — позволяет получить срез головного мозга на любом уровне по типу рентгеновского исследования.

♦ МРТ — магнитно-резонансная томография . Вещество головного и спинного мозга исследуется на основе магнитных полей, назначается для утверждения результатов нейросонографии или когда уже закрыт большой родничок.

♦ Осмотр глазного дна может многое рассказать о состоянии внутричерепного давления и увидеть нарушения в проводящей системе глаза — расширения вен, кровоизлияния, отеки и т.д. По всем этим признакам определяют тяжесть состояния.

ПЭП у новорожденных — и что теперь?

Головной мозг новорожденного ребенка за первые 9 месяцев  претерпевает колоссальные изменения и удваивает свою первоначальную массу, поэтому очень важно не терять времени даром. Именно с рождения и до первого года жизни мозг малыша обладает огромным потенциалом к восстановлению.

И лечение необходимо начать немедленно! Все, что вы упустите в первый год жизни наверстать впоследствии будет очень сложно или невозможно вообще, так как зоны мозга будут уже сформированы.

Как правило, все лечение строится на фоне базовых препаратов — сосудистых и ноотропных, которые улучшают питание головного мозга. А дальше все зависит от конкретных проявлений болезни.

При гипертонусе прописывают лекарства для расслабления мышц, при ВЧД — мочегонные, при судорогах — противосудорожные и т.д. При повышенной нервной возбудимости крохи назначают успокоительные.

Причем успокоительные в данной ситуации могут понадобится и родителям малыша. Такие дети требуют особого внимания, любви и ласки. Малышу очень плохо и некомфортно, он много плачет, но родители должны понимать это и верить, что все будет хорошо. Терпение, труд и любовь победят болезнь и вы станете мамой счастливого и здорового ребенка.

А потрудиться придется немало. Не стоит сидеть сложа руки и сетовать про поводу тревожного диагноза малыша. Обязательно возите ребенка на массаж, в бассейн, делайте специальную гимнастику, купайте в успокаивающих лекарственных травах — делайте все, чтобы путь к выздоровлению был как можно короче и обязательно увенчался успехом!

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


  1. Добрый день! Сколько сейчас вашему ребенку?

Написать Комментарий

Календарь беременности
Недели Месяцы Триместры
  • Будущие мамочки, забирайте полезный подарок !

    oblojka2
  • Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *