мясо для грудничка

Дата: 23.01.20143

Мясо для грудничка — это ценный продукт, источник полноценных белков, кальция, железа. Ваш малыш тратит еще не так много энергии, ведь он не умеет ходить и бегать, но зато посмотрите, как он растет. От своего рождения и до полугода ребенок прибавляет в своем весе вдвое! А значит маленькому организму требуется больше крови и особенно гемоглобина, который разносит кислород и питательные вещества ко всем органам, ко всем клеточкам ребенка. Самый важный компонент для построения гемоглобина — железо и содержится оно в мясе.

 мясо для грудничка

мясо для грудничка

Все запасы железа, которые ваш малыш получил от вас внутриутробно , уже истощились, а того, что он получает с грудным молоком к 7 месяцам, как правило, становится недостаточно для активно растущего организма, поэтому пора вводить в рацион крохи мясной прикорм.

мясо для грудничка

Итак, решив, что настала пора ввести в прикорм ребенка мясо, прежде всего необходимо также подумать — какое?

Какое мясо лучше для грудничка ?

Лучше всего для первого мясного прикорма брать наименее аллергенное мясо, особенно если у ребенка есть склонность к аллергии. Это индейка, это кролик, нежирная молодая баранина или постная свинина.

Куриное мясо, к сожалению, часто дает аллергическую реакцию. Так же как и говядина или телятина: если есть аллергия на белки молока, то и на это мясо, скорее всего, реакция будет.

Мясо для грудничка выбирайте не замороженное, а обязательно охлажденное, парное и свежее. Такое мясо можно приобрести на рынке или в специализированных отделах гастрономов и супермаркетов. У охлажденного мяса гораздо выше питательная ценность.

Чтобы определить свежесть мяса, не надо обладать особым даром. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, оно не ярко-насыщенно красного, а розового цвета, при надавливании на него ямка от пальца очень быстро выравнивается.

Молодое мясо предпочтительнее, так как в нем меньше грубых волокон, и оно намного легче и протирается, и усваивается малышом.

мясо для грудничка

Готовим мясо для грудничка.

Конечно же для первого мясного прикорма малышу нужно сделать пюре. Но тут тоже есть свои тонкости. Например, если вы взяли для прикорма красное мясо , то его лучше всего отварить, а вот нежное мясо цыпленка, кролика или индейки можно приготовить на пару.

Перед тем, как положить мясо в пароварку необходимо его отбить и разрыхлить — это поможет мясу стать мягче, сочнее и уменьшит его пребывание в термообработке. Пюре из приготовленного таким образом мяса намного лучше усваивается ребенком.

Если вы будете отваривать мясо, то делать это лучше целым куском — так в нем сохранятся все биологические ценные  и полезные вещества. Подготовленный кусок мяса заливают горячей водой, чтобы она только покрыла его и варят до готовности. Бульон для детской еды не используют, на нем можно сварить суп для всех. А вот если мясо куплено в магазине в уже расфасованном виде, то тогда первый бульон лучше слить и готовить мясо на вторичном бульоне. Для этого кусок мяса тщательно промывают и заливают холодной водой. После кипения в течении нескольких минут, воду сливают, а мясо погружают в чистую горячую воду и варят до готовности.

мясо для грудничка

Готовое отварное мясо пропускают через мясорубку и протирают через сито, разбавляя овощным или вторичным бульоном до консистенции нежной пюрешки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном с «паштетной» решеткой.

Пюре должно быть полужидким, солить его не нужно, а вот добавить капельку сливочного масла для вкуса очень даже можно.

Если вы хотите заготовить мясную пюрешку впрок, то тогда после приготовления доведите пюре до кипения, сразу же снимите с огня, дайте остыть. Потом разложите на порции и заморозьте.

Мясо для грудничка — как вводить?

Как и любой другой прикорм — с осторожностью и постепенно. Еще за несколько дней до введения мяса можно попробовать разбавлять овощное пюре ребенка чайной ложечкой вторичного бульона, на котором варилось мясо для супа. Только без соли!

Затем предложите малышу попробовать мясное пюре. Понравилось? Не давайте больше одной чайной ложки.

В последующие дни постепенно увеличивайте порцию пюрехи до 30 гр. в день, при условии, что все идет хорошо, и никаких признаков непереносимости нет. У ребенка хороший аппетит и сон, нет высыпаний, жидкого стула или запора, срыгиваний и тому подобных проблем с пищеварением.

Не пытайтесь прямо «накормить» ребенка мясом. Он еще не настолько нуждается в его питательных веществах, сколько привыкает к его вкусу и запаху, а его пищеварительная система «учится» разбираться с этим новым для себя продуктом.

мясо для грудничка

У вас еще достаточно времени, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

А что дальше ?

К 10-11 месяцам ребенку уже можно будет давать мягкие воздушные фрикадельки с овощным пюре или гречневой кашкой, сваренной как «размазня» . В этом возрасте дети должны учиться пережевывать плотную пищу, используя для этого не только зубки, но и десны, щеки и язычок. Поэтому мягкое мясо в кусочках или фрикадельки им вполне по силам.

Детские фрикадельки делают из дважды пропущенного молодого мяса (мякоти) , добавив немного молока или сливок и взбитое в пену яйцо.Тщательно перемешивают и делают маленькие круглые шарики. Варят их в кипящей воде около 10 минут, также можно замораживать впрок.

мясо для грудничка

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


  1. Елена:

    Отличные советы. Сайт ваш просто неоценимый кладезь знаний для молодых родителей.

  2. […] овощи, второй месяц-каши, на третий месяц прикорма-мясо. Очередность может быть каши-овощи-мясо в случае, если […]

Написать Комментарий

Календарь беременности
Недели Месяцы Триместры
  • Будущие мамочки, забирайте полезный подарок !

    oblojka2
  • Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *