мясное суфле для детей

Дата: 19.03.20142

Мясное суфле для детей. После того, как вы уже начали мясной прикорм своего ребенка, можно разнообразить его меню вкусными и воздушными суфле.

Это блюдо настолько легкое и воздушное, что как будто тает во рту — для малышей то, что надо.

мясное суфле для детей

Мясные блюда должны обязательно присутствовать в меню ребенка, ведь это главные источники полноценного белка, который полностью усваивается.

Белок мяса богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами — фосфором, калием, цинком и , конечно же, железом.

А для роста и развития ребенка это необходимые элементы. Поэтому после того, как вы уже начали первый мясной прикорм и ребенок привык к вкусу мяса ( ягненок, кролик, индейка, курица, свинина, говядина ) в виде монокомпонентных пюрешек, можно предложить ему мясное суфле.

мясное суфле для детей

мясное суфле для детей

Сроки, когда можно начинать кушать это, уже не малышовое, блюдо у всех разные. Но если учитывать, что первый мясной прикорм вы начали в 7,5-8 месяцев, то уже в год можете предложить крохе суфле. Но учитывайте индивидуальные особенности своего малыша — у некоторых деток в год уже 8-10 зубов, а у других они еще только начинают прорезываться. Тогда подождите немного, здесь все-таки нужны начальные навыки жевания.

Всегда соблюдайте правило, что мясо для детской кулинарии должно быть с наименьшим количеством соединительной ткани, такой как пленки и сухожилия. Белки этих волокон не приносят пользы, они требуют длительной термической обработки, при которой разрушаются остальные белки и витамины, и практически не усваиваются организмом.

Поэтому для малышей — только вырезка.

мясное суфле для детей

Готовить мясное суфле для детей нужно из того вида мяса, которое ребенок хорошо знает и переносит. Для малышей-аллергиков можно взять низкоаллергенную крольчатину.

мясное суфле для детей из говядины

мясное суфле для детей

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 гр. говядины ( мясо в принципе можно заменить любым)
  • 1 куриное яйцо
  • полстакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • соль

приготовление

Мясо хорошенько промойте, нарежьте кусочками 1,5 на 3 см, и поставьте варить до готовности. Мясо будет варится примерно 15 минут.

Затем вареное мясо измельчаете в блендере или мясорубке дважды.

На сковороде нужно растопить сливочное масло ( половину), в нем обжарить муку в течении 2 минут, не забывайте помешивать. Затем влейте туда молоко и продолжайте варить соус еще 5 минут. Мешать нужно постоянно!

Отделите белок от желтка. Смешайте мясо, соус, желток, соль и оставшееся масло, тщательно перемешайте. А белок взбейте до густой пены и аккуратно подмешайте в общую массу.

Потом разложите ее по формочкам и поставьте готовиться на пару в мультиварку или пароварку на 10-15 минут. Можно также запечь в духовке при 200 градусах те же 10-15 минут.

мясное суфле для детей

Хорошо приготовить малышам суфле из мяса птицы, но только курицы или индейки. Утка или гусь будут жестковаты для нежного детского блюда, а дикие птицы еще более богаты соединительной тканью.

Мясо курицы или индейки мягкое, хорошо усваивается и переваривается, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, минералами.

мясное суфле для детей из мяса птицы

мясное суфле для детей

Для приготовления вам потребуется :

  • куриное филе или филе индейки — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1\3 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — половинка
  • твердый сыр для обсыпки ( если вам больше года)

приготовление

Отвариваете курицу и измельчаете в блендере или мясорубке. Лук и морковь измельчаете тоже и тушите до готовности. Соединяете с мясом.

Аккуратно вводите взбитый до густой пены белок, перемешиваете. Выкладываете в смазанную форму и запекаете в духовке 15 минут на 180 градусах. Можно посыпать суфле сыром за 5 минут до готовности.

Если ребенок аллергик, то этого делать не надо.

Кроме мясного суфле вы можете приготовить своему ребенку суфле из субпродуктов, овощное суфле, рыбное суфле, суфле из фруктов и ягод.

 

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


  1. Здравствуйте,Екатерина!Прочитала Вашу статью,очень интересно и содержательно. Только не понятно, рецепты, которые Вы рекомендуете,для какого возраста? Я,например,стараюсь не делать обжарку лет до 3,а в ваших рецептах присутствует обжарка!Ведь как известно, в обжаренных продуктах образуются канцерагены, которые могут вызвать рак, да и на печень не ахти как влияют. Это мое сугубо личное мнение, но я детям даже в духовке не готовила до 2 лет — только на пару или варила на плите!

    • Екатерина:

      Наталья, мясное суфле можно начинать давать деткам ближе к году. Что касается обжарки, то ни в коем случае детям обжаривать на растительном масле лук, морковь, другие овощи нельзя. И в этих рецептах зажарки нет. В мясном суфле нужно просто «припустить» муку в сливочном масле, а в суфле из птицы овощи рекомендуется потушить. А это разные вещи. Так что ваше «сугубо личное мнение» абсолютно правильное, и малышам надо варить, запекать или готовить в пароварке.

Написать Комментарий

Календарь беременности
Недели Месяцы Триместры
  • Будущие мамочки, забирайте полезный подарок !

    oblojka2
  • Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *